ШКРУБ – СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ С СОЛОМЕННОЙ КРЫШЕЙ

Тип: частный дом | площадь: 370 кв.м. | место проведения: Козин, Киев | год выпуска: 2019 | фото: Сергей Кадулин | видео: Марина Гречко

Команда: Сергей Махно, Александр Махно, Ольга Собчишина, Сергей Филончук, Марина Гречко

Уникальный и самобытный проект с не менее удивительным названием – Шкруб* – современный дом с соломенной крышей, построенный украинским архитектором Сергеем Махно. Это дом, в котором живет его семья. Он расположен в пригороде Киева, поселок Козин. Такая необычная архитектура и интерьер получились в результате соития современного украинского стиля и японской философии ваби-саби, поклонником которой является и сам Сергей Махно.

Стиль ваби-саби – это способность наслаждаться простыми радостями нашей жизни и видеть красоту в несовершенстве. Это уход от украшательства, кичливости богатством и использования дорогих материалов. Принципы ваби-саби призывают видеть подлинную ценность и красоту вещей, сохраняя их естественную прелесть. Умение видеть и принимать материалы и предметы такими, какими они есть без стремления их приукрасить и улучшить.

Проект Шкруб полностью соответствует принципам ваби-саби: монументальная соломенная крыша, гордо нависающая над деревянными стенами дома, грубая и непокорная глиняная отделка и аутентичные предметы интерьера.

“Благодаря Японии я научился любить Украину. Когда я впервые приехал в Японию и увидел, как они ценят свое наследие, я понял, что украинская культура чрезвычайно богата, но мы редко оцениваем ее высоко. Япония вернула мне мою страну. Это открыло мне глаза и, самое главное, мое сердце к богатству, которое я всегда имел — моей родине. Я создаю украинский дизайн, переданный через призму японского восприятия прекрасного”, – говорит Сергей Махно.

Планировка и внутренняя отделка дома

Смелое и правильное решение, ставшее изюминкой проекта – объединение двух этажей в левом крыле дома в единое пространство. Пространство и свет – это самые лучшие свойства, которые дизайнер может подарить проекту. Фронтальная стена дома выполнена из стекла, благодаря чему открывается панорамный вид на прекрасный сад перед домом. Этот сад столь же необычен, как и сам дом: здесь вишни соседствуют с японскими кленами, а сад из камней в японском стиле украшает украинская зооморфная керамика и современные статуи. Всего на обустройство альпинария и дорожек было использовано около 250 тонн камней.

На площади первого этажа кроме гостиной находится, открытая кухня и столовая. Для отделки потолка использовались доски, уже бывшие в применении. После разборки 11 домов, сохранилось много пригодного для использования дерева, а сохранение и вторичное использование природных материалов – это бережное отношение к нашей земле и экологии.

Основным украшением гостиной стала коллекция глиняных изделий, которую хозяин дома стал собирать еще в детстве. Сейчас среди экспонатов есть и изделия из Триполья, V- II тысячелетия до нашей эры. Поддерживают глиняную тематику и необычные дизайнерские светильники-облака, автором которых также является Сергей Махно.

Для отделки стен использовалось несколько видов глины и необычная керамическая плитка из коллекций владельца дома. Оформление стен глиной производилось в технике, использовавшейся еще прадедами для обустройства своих хижин.

Второй этаж

Второй этаж имеет простую и эргономичную планировку, благодаря чему здесь удалось разместить холл-галерею и несколько спальных комнат. Прямо из холла можно попасть на балкон с видом на гостиную и сад. Поэтому даже находясь в доме, можно продолжать наслаждаться прекрасными пейзажами за окном.

Одна из спален принадлежит старшему сыну Сергея Ивану. Первым, что привлекает внимание и продолжает оказывать свое целебное влияние на протяжении всего времянахождения в комнате – это пол, выполненный из 500-летнего дуба! В качестве декора использованы керамические арт-игрушки Дидо, созданные Сергеем Махно, и монохромное произведение искусства в стиле Суми-э в виде далеких скалистых пейзажей, что традиционно для философии ваби-саби.

Спальные комнаты младших сыновей, которым 4 и 2 года, оформлены очень оригинально. Авторские обои с графическими рисунками, минимум мебели, сохранение простора, необычные светильники и предметы декора.

Авторские керамические изделия можно увидеть и в ванной комнате с необычайно интересным интерьером. Умывальник и ванна выполнены в виде бочки или купели. Стены отделаны дизайнерской плиткой.

“Когда через пять тысяч лет археологи с других планет будут разбирать мой дом, они скажут, что он был построен по древним украинским традициям. Чтобы было много природы, и много жизни”, — говорит Сергей Махно.

И это высказывание абсолютно справедливо. Ведь этот дом – это реализация дизайнерских и архитектурных предпочтений автора. Это простой и завораживающе красивый мир Сергея Махно, наполненный его же предметами интерьера, керамикой и невероятными декоративными инсталляциями.

*Шкруб-это вымышленное слово, которым супруги называют друг друга-Сергей и его жена Влада, которая также занимается дизайном интерьеров. Именно так они называются в телефонных книгах друг друга. Необычный и сложный проект Шкруб – современный дом с соломенной крышей – реализация представлений дизайнеров о простом семейном счастье, о возможности принимать друг друга без прикрас и об умении видеть прекрасное в несовершенном!

Добавить комментарий