ТЕНДЕНЦИИ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА И АРХИТЕКТУРЕ В 2021

Предыдущий 2020 год резко изменил привычный уклад жизни и понятно, что жизнь вряд ли будет прежней. Основные изменения коснулись способа организации дня. И если раньше большая часть дня проходила вне дома, то теперь главной ареной стало личное жилое пространство. Это и сформировало тенденции в дизайне интерьера и архитектуре в 2021, которые озвучили дизайнеры студии Sergey Makhno Architects.

Тренд 1: автономный дом

Возникла острая необходимость в отдельных домашних рабочих кабинета. Время удаленной работы показало, что размещаться за обеденным столом на кухне или в другой проходной комнате – довольно неудобно.

Еще одна актуальная тема – мини-огород дома. Это могут быть сады на балконах, домашние фермы, объемные цветочные горшки с зеленью, подземные плантации. Свежие овощи, фрукты и зелень – большое подспорье в режиме самоизоляции. Естественно для хорошего урожая нужно приобрести дополнительное оборудование, например, искусственное фитоактивное освещение, системы фильтрации воздуха и воды, специальные почвы. Но когда вы сможете приготовить первые блюда из собственных помидоров и зелени или запечь на гриле перцы с баклажанами, вы поймете, что ваш труд принес прекрасные результаты.

Тенденция 2: оснащение дома современными технологиями

Быт может быть очень обременителен. Для больших семей повседневные дела могут превратиться в тяжелую ношу. Поэтому самое время оснастить свой дом доступными техническими новинками. И если вы пока не можете позволить себе монтаж системы “Умный дом”, приобретайте технику, которая быстро и легко справится с бытовыми задачами.

Тенденция 3: смена жилищной формы собственности

Архитекторы считают, что все большую популярность будет набирать долевое жилье, аренда, обмен жильем на определенное время, совместное владение недвижимостью.

Сейчас это может звучать странно и непривычно, но использовать и содержать жилье совместно выгодно и практично. Например на одном участке земли можно построить несколько отдельных небольших домов. Или приобрести большой дом, в котором каждая семья проживает в определенный сезон года, так как сегодня многие живут на две-три страны и содержать пустующую собственность затратно. Поэтому совместное использование недвижимости и земли может становиться все более популярным.

Тренд 4: кризисная архитектура

Под данным термином подразумевается архитектура, мгновенно реагирующая на изменения. В прошлом уже были примеры такой архитектуры, допустим, когда во время Второй мировой войны на обустройство заборов в Лондоне пустили 600 000 носилок.

Тренд 5: функциональный минимализм

Этот тренд держится в моде уже несколько лет. И дело в его высокой практичности и комфорте. Японский минимализм считает главной ценностью – пустое пространство. Поэтому при создании интерьера делают выбор в пользу простых, износостойких вещей первой необходимости. Предметы ценят за их функциональные качества.

ТЕНДЕНЦИИ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА И АРХИТЕКТУРЕ В 2021

Тренд 6: экологичные материалы 21 столетия

Те материалы, которые принято называть экологичными для человека, зачастую являются враждебными для экологии земли. Например, изготовление бумажных пакетов наносит больший вред Земле, чем использование пластиковых аналогов. Но полимеры все же являются временным вариантом, на смену им прийдут “экомеры”, состоящие из искусственных веществ, которые безопасны и для Земли и для человека.

ТЕНДЕНЦИИ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА И АРХИТЕКТУРЕ В 2021

Тренд 7: самовыражение через интерьер

Ваш дом может быть уникальным, с интерьером, где многие вещи – это выражение вашего мировосприятия, вашего собственного понимания прекрасного. Это может быть современные арт-полотна, массивная деревянная мебель с блошиного рынка или посуда, сохранившаяся в вашей семье.

ТЕНДЕНЦИИ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА И АРХИТЕКТУРЕ В 2021

Тренд 8: кастомизация

Захочется наполнить интерьер вещами, сделанными на заказ, вручную, персонально для вас, в единственном экземпляре. Дом, как приоритетное место обитания, будет вашего личной зоной комфорта, где вещи, не просто существуют, а “наполняют” интерьер собой и создают особую атмосферу.

Тренд 9: локальность

Местные традиции вашей страны и культура обретут проявление в интерьере домов и квартир. Например, дома могут украшать дизайнерские предметы мебели или произведения искусства местных мастеров, традиционные узоры.

ТЕНДЕНЦИИ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА И АРХИТЕКТУРЕ В 2021

Тренд 10: реорганизация городского пространства

Жизнь в современных городах, перегруженных людьми, машинами и деловыми центрами стала неудобной. Возможно, решение данной проблемы найдут в переносе инфраструктуры в пригородные районы. Офисы крупных компаний будут располагаться за пределами мегаполисов и уйдет лишняя нагрузка из центральных районов города.

ТЕНДЕНЦИИ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА И АРХИТЕКТУРЕ В 2021

Понимая тенденции в дизайне интерьера и архитектуре в 2021, студия Sergey Makhno Architects создала в 2020 году концептуальный проект План Б. Это проект Подземного дома. Это новый вид архитектуры, когда создается впечатление жизни на поверхности, тогда как основное жилое пространство находится в глубинах земли.

Добавить комментарий