Имзы Чарлз и Рэй – лучшие дизайнеры мира.

Имзы Чарлз и Рэй – лучшие дизайнеры мира, один из ярких творческих союзов ХХ века. Мебель, спроектированная ими, вошла в золотой фонд истории дизайна. А здания стали сенсацией в сфере промышленного строительства. Шезлонги, стулья из фанеры и пластика, шедевральные кресла от Имзов – стали классикой мирового дизайна и вошли в каталоги таких компаний, как Herman Miller и Vitra.

Встреча амбициозного архитектора Чарлза Ормонда Имза (1907-78) и Рэй-Бернис Александры Кайзе (1912-88), начинающей художницы-абстракционистки, произошла на факультете дизайна Cranbrook Academy of Ar. В этом случае совпало все – таланты, взгляды на мир и взаимность чувств друг к другу!

Они были поглощены идеей изменить мир, реализуя новые творческие проекты в сфере архитектуры, промышленного дизайна, кино- и фотосъемки. Поженившись в 1941 году, супруги превращают свою первую арендованную квартиру на Авеню Стратмор в экспериментальную мастерскую. А уже через два года в 1943 они создают знаменитый Office Eames. Это конструкторское бюро, успешно функционировало более 40 лет, на протяжении всей жизни супругов вплоть до 1988 года.

Освоение фанеры, пластика и металла

Первой совместной разработкой дизайнеров стал стул из пластика, участвующий в 1940 году в конкурсе МоМА «Organic Furniture Competition». Это изобретение вызвало фурор, поражая новизной и плавностью форм.

Следующим громким изобретением Имзов, стали изделия из фанеры. Отдав немало времени исследованию процессов обработки фанеры, дизайнерам удалось превратить ее в прочный и гибкий материал, способный принимать различные формы. Был сконструирован формовочный станок для изготовления элементов фанерной мебели. Первый успех принесли, как ни странно, медицинские шины из клееной фанеры. Модель шины была настолько красивой и изящной, что музей Метрополитен зачислил ее в свою коллекцию с пометкой artwork — «произведение искусства».

Тесты и опыты с фанерой были продолжены. Изготавливались различные прототипы изделий. И в 1946 году Имзы смогли представить в Нью-Йорке на выставке в Музее современного искусства Eames Lounge Chair Wood. Это легендарный стул из гнутой фанеры, поразивший простотой и эргономичностью форм. Впервые спинка и сиденье стула крепились к L-образному профилю. Этому изделию были отданы I и II премии выставки. И уже в 1949 году запущено серийное производство данной мебели на фабрике Herman Miller. Знаменитая серия Eames Plastic Side Chair,  включающая модели стульев DCW, LCM, DCM, имела оглушительный успех.

Важной чертой в деятельности супругов было стремление решать повседневные задачи при помощи дизайна. Желание сделать лучше сегодняшнюю реальность помогало создавать действительно необходимые изделия, быстро завоевывающие популярность.

Прорыв в архитектуре – блочные дома

Первым крупным архитектурным строением Чарлза Имза стал дом Case Study House, спроектированный в 1949 году. Построен дом в Калифорнии, заказчиком выступил журнал «Arts and Architecture». Цель проекта была в создании качественных, надежных и недорогих частных домов. Уникальность дома была в блочной конструкции, секций из стали и стекла, которые собирались буквально за 3-4 дня. Внутренний интерьер оформлялся легкой стекловолоконной мебелью и оригинальным декорированием.

Супруги поселились в этом доме. Впоследствии строение получило название “House Eames”. Располагался дом на скале, с которой открывался шикарный вид на Тихий океан. Дом состоял из двух зон – в первой была дизайн-студия, во второй жилые комнаты. Внутренняя отделка была воплощением представления супругов об идеальном жилище. Сердцем дома стала двухцветная гостиная, отделанная деревом, с креслами и стульями, созданными хозяевами. Декором интерьера были сувениры, привезенные Чарлзом и Рэй из Мексики, Японии, Индии и других стран.

Кресла и другие шедевры дизайна

Чарлз и Рэй на протяжении десятилетий удивляли постоянным стремлением к совершенствованию предметов интерьера. Так в 1950-х годах появились культовые изобретения – кресла и стулья из прочного стекловолокна, металлической сетки, дерева и кожи. Например, оригинальное кресло La Chaise, визуально напоминающее морскую раковину.

Кроме того дизайнеры создавали детские игрушки, вешалки, похожие на игрушку-головоломку, абстрактные скульптуры и различные предметы интерьера.

В 1961 году был представлен оригинальный столик Eames, который стал олицетворением лаконичного современного дизайна без лишнего декора.

Кино и фотоработы

В 1950-е Чарлз и Рэй начинают профессионально заниматься созданием короткометражных фильмов научно-популярной и производственной тематики. Это занятие они продолжат на протяжении практически 30 лет. Будет создано около 125 короткометражных фильмов. В отдельных работах дизайнеры рассказывают об этапах своей творческой деятельности, о жизни в доме Eames.

В 1959-м году в Москве на масштабной Американской национальной выставке транслировали слайд-фильм о достижениях США, снятый супругами Имз.

Особенно продуктивным было сотрудничество дизайнеров с компанией IBM. По заказу компании супруги снимали фильмы, занимались оформлением выставок. Наиболее выдающейся работой в рамках сотрудничества с IBM стал научно-популярный фильм Powers of Ten, снятый в 1968 году. В кинокартине наглядно демонстрировалась сложность атомного строения организмов и бесконечность вселенной.

Творческая пара Чарльза и Рэй Имз не стремилась к созданию нового стиля. Дизайн воспринимался ими, как искусство жить, как инструмент для улучшения окружающей действительности.


Добавить комментарий