Филипп Старк – культовый дизайнер

«Я революционер, я не вписываюсь в рамки, я их создаю»

На самом деле, сложно было остановиться лишь на одном высказывании Филиппа Старка – его с удовольствием цитируют медиа, его речь яркая, продуманная, полна любовью к жизни, смысла и желания всегда двигаться вперед.

В наше время Филипп Старк для мирового дизайна, безусловно, культовая фигура и образец для подражания. Назвать его просто дизайнером невозможно. Он игрок и философ, проектировщик, архитектор и шоумен. Его работ ждут, изобретения копируют, его идеями вдохновляются, интервью разбирают на цитаты, а за возможность сотрудничать с ним соперничают самые крупные компании. Многие называют его бунтарем и провокатором. А он сам называет своим стилем – свободу, а умение не ограничивать себя – единственной возможностью двигаться дальше.

Практически сразу после окончания в 1968 году парижской школы Камондо, Филипп открывает свою первую компанию, выпускающую надувные объекты. Ярко и стремительно начав в 19 лет свой самостоятельный путь в мире дизайна, он на протяжении полувека эпатирует мир, задавая новые правила и направления.

“Я всегда говорил, что никто не обязан быть гением, но каждый должен попытаться… хоть на секунду стать гением”

Путь Филиппа Старка в сфере дизайна – это череда успешных попыток всколыхнуть систему, снизить проявление негатива и наполнить повседневность светом. Он воздействует на окружающий мир, создавая небольшие предметы интерьера, наполняя их собственным чувством стиля, юмором и отношением к действительности.

Коллекция творений Филиппа Старка поражает разнообразием: стулья и мебель, зубные щетки и детские коляски, светильники и предметы интерьера. Но немало сил отдано и созданию интерьеров самых элитных зданий мира. Еще в 1983 году он принимал участие в модернизации интерьера президентских апартаментов в Елисейском дворце. Он является дизайнером внутреннего обустройства многих отелей, ночных клубов, ресторанов, кафе, бутиков, винных погребов и частных домов, но каждый из интерьеров индивидуален и вызывает восхищение.

“Единственное, что реально — это отношения между людьми: нежность и любовь. И вот это — единственная причина жить и что бы то ни было делать”.

Способность на протяжении многих лет двигаться дальше, творить и вдохновлять окружающих неожиданными проектами, базируется на умении жить по-своему и в удовольствие, при всей популярности и востребованности, оставаться наедине с собой. Работая над проектом, Филипп Старк, полностью отходит от социальных связей, поддерживая контакт с миром через жену, не обсуждает проекты с другими, не спрашивает мнения. Сейчас Филипп Старк с семьей проживает на острове, где есть возможность вести спокойную жизнь, по собственному ритму.

Остановиться в рассказе о Филиппе Старке довольно трудно, настолько многогранны и интересны его проявления. Юмор, талант, внутренняя страсть и непрекращающаяся работа над собой – ключевые составляющие его успеха. Безусловно, Филипп Старк – культовый дизайнер современности.


Добавить комментарий